Архивы

  • № 1 (2025)

    Вышел первый тематический выпуск, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, журнала «У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание» за 2025 год

    Псково-Печерская духовная семинария представляет первый выпуск научно-богословского журнала «У пещер, Богом зданных» за 2025 год. Это тематический номер, собравший исследования, посвященные истории Православной Церкви в военные годы и ее роли в духовном укреплении народа во время Великой отечественной войны.

    Открывает выпуск статья М. В. Шкаровского, которая описывает историю Псково-Печерского монастыря в годы войны.

    Следующая статья — протоиерея Константина Костромина — анализирует малоизвестные факты биографии будущего архиепископа Михаила (Мудьюгина).

    Священник Сергий Мансуров в своем исследовании рассматривает историю Никольского кафедрального собора Воронежской епархии в 1942–1948 гг.

    Интерес представляет и статья иеромонаха Мардария (Алексеева) о Крыпецком монастыре в годы Великой отечественной войны.

    И. В. Петров анализирует опыт эстонских православных пастырей в период немецкой оккупации и после нее.

    В выпуске также опубликована статья И. В. Герасимовой, посвященная «Церковной летописи» Василия Лирина — уникальным записям о жизни прихода Владимирской иконы Божией Матери в деревне Лисье Печорского благочиния в 1927-1945 гг.

    В разделе «Хроника» представлена информация о научно-богословской деятельности Псково-Печерской духовной семинарии.

    Журнал «У пещер, Богом зданных» адресован как специалистам —теологам, историкам, филологам, так и широкому кругу читателей, интересующихся вопросами веры, культуры и образования.

  • № 4 (2024)

    Вышел четвертый номер журнала «У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание» за 2024 год.

    Псково-Печерская духовная семинария представляет четвертый выпуск научно-богословского журнала «У пещер, Богом зданных» за 2024 год.

    Новый номер открывает продолжение статьи Е. А. Хвалькова, посвященной переводу Хроники Иосифа Генесия.

    Представлены также исследования, посвященные как историческим аспектам, так и актуальным вопросам церковной жизни.

    Так, протоиерей Олег Кострома рассматривает международный опыт взаимодействия государства и Церкви в сфере воспитания детей, ставит проблему, предлагая пути ее решения с точки зрения православной педагогики.

    Интерес представляет биографическое исследование священника Павла Сержантова и диакона Григория Привалова, посвященное жизни и служению протоиерея Георгия Бреева.

    Стоит отметить и статью священника Бориса Борисова, раскрывающую  связь судеб протоиерея Константина Шаховского и генерала Бориса Врангеля.

    Философский и богословский аспекты раскрыты в работе М. Сумареса, рассматривающего идею соборности и сопричастности в трудах протоиерея Сергия Булгакова, а также в статье Г. Сиголаева, посвященной жизненному пути протоиерея Валентина Радугина.

    Отдельное внимание уделено современной церковной практике: диакон Анатолий Провада рассуждает о  супружеской измене в церковной традиции и в реалиях приходской жизни.

    Завершает выпуск рецензия священника Антония Афанасьева на книгу П. П. Серкова «Правоотношение (Теория и практика современной правовой политики)».

    В разделе «Хроника» опубликована информация о научно-богословской деятельности Псково-Печерской духовной семинарии.

    Журнал «У пещер, Богом зданных» адресован как специалистам —теологам, историкам, филологам, так и широкому кругу читателей, интересующихся вопросами веры, культуры и образования.

  • № 3 (2024)

    Вышел третий номер журнала «У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание» за 2024 года

    Псково-Печерская духовная семинария продолжает знакомить научное сообщество с результатами исследований в области теологии, филологии и истории и представляет третий выпуск научно-богословского журнала «У пещер, Богом зданных» за 2024 год.

    Новый номер открывает статья Е. А. Хвалькова — перевод Хроники Иосифа Генесия — важного источника для понимания внутренней и внешней политики Восточной Римской империи. Это первая часть исследования, которая обещает быть интересной как специалистам, так и всем интересующимся историей Византии.

    Следующая статья — священника Андрея Кретова, посвященная святителю Феофану Затворнику и его переводческой деятельности. Автор подробно рассматривает богословский контекст уникального перевода Октоиха и дает переводческий анализ труда святителя.

    В выпуске также представлено размышление Д. Р. Яворского о любви (агапэ) в рамках двух теологических подходов — «дискурса максимума» и «дискурса минимума», что, в свою очередь, открывает новое измерение в осмыслении христианской концепции любви.

    Интерес представляет и статья иереев Павла Сержантова и Михаила Дочия, в которой рассматриваются особенности использования трактата «О трех образах внимания и молитвы» в творчестве святителя Игнатия (Брянчанинова).

    Филологический раздел открывает Н. В. Мурзина, которая делится опытом преподавания русского языка с использованием материалов по церковнославянскому языку и исторического комментария, что может быть полезно в современных образовательных практиках.

    В разделе «Хроника» публикуется отчет В. Г. Лебединской о прошедшей научно-практической конференции памяти профессора Г. М. Соловьева, посвященной вопросам журналистики и мультимедиа, их информационному и социокультурному потенциалу.

    Журнал «У пещер, Богом зданных» адресован как специалистам —теологам, историкам, филологам, так и широкому кругу читателей, интересующихся вопросами веры, культуры и образования.

  • № 2 (2024)

    Вышел второй номер журнала «У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание» за 2024 год.

    Новый выпуск содержит исследования в области теологии, философии и церковной истории. Номер открывается статьей о духовной трансформации и формировании личной веры в контексте воспитательной работы в светских университетах. Далее следуют работы, посвященные философской теологии о. С. Булгакова, исследованию баланса между аскетическим и секулярным на примере жития св. Феклы, а также взглядам Патриарха Алексия II на совершение таинств.

    В разделе филологии представлены методические рекомендации по составлению службы преподобноисповеднику.

    Завершается выпуск хроникой научно-богословской жизни Псково-Печерской духовной семинарии.

    Новый номер журнала отражает высокий уровень современных научно-богословских исследований и, несомненно, привлечет внимание как специалистов, так и широкого круга читателей, интересующихся вопросами богословия и церковной жизни.

  • № 1 (2024)

    Вышел первый номер журнала «У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание» за 2024 год.

    В новом выпуске журнала представлен широкий спектр статей по теологии, русской филологии и смежным дисциплинам.

    Номер открывает раздел, посвященный исследованиям в области теологии.

    А. М. Осипов углубляется в богословское содержание воскресного Октоиха, раскрывая духовные смыслы этого важнейшего богослужебного цикла.

    Р. В. Питателев обращается к сирийскому апокалипсису Даниила, определяя его место в апокалиптической литературе и прослеживая историографию изучения памятника.

    Иерей Иоанн Коханов на примере жизни и служения протоиерея Виктора Гурьева исследует внебогослужебную деятельность приходских священников в России рубежа XIX-XX веков.

    С. А. Резниченко анализирует введение санитарных норм и ограничений при совершении богослужений в условиях пандемии COVID-19.

    Раздел русской филологии открывает статья В. Г. Лебединской, рассматривающей «Миссионерские радости» епископа Сергия как ценный источник по истории Российской духовной миссии в Японии в начале ХХ века.

    И. А. Горбушина обращается к праславянской деэтимологизации на примере развития значения глагола «плакать».

    П.А. Сапунова представляет лексический анализ жития Федора Ртищева — выдающегося памятника литературы.

    Издание будет полезным для специалистов соответствующих областей знания.

  • № 3 (2023)

    Вышел новый номер журнала «У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание».

     В выпуске богословского журнала представлен широкий спектр статей по теологии, русской филологии и смежным дисциплинам.

    В рамках исторической теологии М.И. Непочатова анализирует научно-педагогическое наследие епископа Исидора (Богоявленского) (1879-1949).

     Сквозь призму практической теологии иерей Константин Белый рассматривает особенности пастырского душепопечения при совершении Таинств по материалам журнала «Руководство для сельских пастырей».

    Иерей Иаков Белый-Кругляков проводит богословский и филологический анализ церковнославянского текста первого соборного послания апостола Иоанна Богослова.

    Диакон Александр Иванов предпринимает богословский и лексико-семантический анализ ирмоса седьмой песни первого канона Святой Пятидесятницы на церковнославянском языке.

    Т.С. Кислов исследует эсхатологическую составляющую легенды о граде Китеже.

     Е.И. Окорокова и М.Н. Рахманова рассматривают религиозные аллюзии в фильме А. Тарковского «Сталкер».

     А.А. Сычев анализирует понятие «любовь» в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

    Что касается раздела «Русский язык», О.Н. Левушкина предлагает методы обучения школьников пониманию художественных текстов, а И.Н. Позерт — использование детских словообразовательных инноваций в преподавании русского языка.

    Кроме того, в журнале опубликовано интервью с Александром и Еленой Михайловыми об их театральном творчестве.

    Издание будет полезным для специалистов соответствующих областей знания.

  • № 2 (2023)

    Вышел в свет второй номер научно-богословского журнала Псково-Печерской духовной семинарии «У пещер, Богом зданных».

    В нем, в соответствии с концепцией издания, опубликован ряд статей в рамках научных специальностей: теоретическая, историческая и практическая теология и русский язык.

    Публикации освещают широкий спектр тем: критику учения харизматов-пятидесятников, деятельность архиепископа Никона (Рождественского), творчество А. И. Солженицына, проблемы графики и орфографии родных языков народов России, лексическая структура текста, грамматические особенности проповедей архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и концепт «космос» в древнерусской и церковнославянской традиции.

    Кроме того, представлена рецензия на книгу М. А. Кильдяшова «Флоренский. Нельзя жить без Бога!» и краткая хроника деятельности проекта «Всегда живой церковнославянский».

    Все публикации включаются в базу РИНЦ.

    В ближайших номерах к публикации запланированы материалы ведущих российских специалистов в области русского языка, отечественной истории и, конечно, теологии.

    Редакция и авторы уверены, что научно-богословский журнал Псково-Печерской духовной семинарии становится площадкой для научного диалога церковных и светских специалистов.

  • № 1 (2023)

    Вышел в свет первый номер научно-богословского журнала Псково-Печерской духовной семинарии «У пещер, Богом зданных».

    В нем, в соответствии с концепцией издания, опубликован ряд статей в рамках трех научных специальностей: теоретическая, историческая и практическая теология.

    Кроме того, представлены хроника научной жизни Псково-Печерской семинарии, а также рецензия.

    Все публикации включаются в базу РИНЦ.

    В ближайших номерах к публикации запланированы материалы ведущих российских специалистов в области русского языка, отечественной истории и, конечно, теологии.

    Редакция и авторы журнала уверены, что новый журнал, собрав вокруг себя единомышленников из церковной и светской среды, займет свое уникальное место среди многочисленных изданий богословской и гуманитарной направленности.