Понятие утешения в святоотеческом наследии

Авторы

  • Иерей Дмитрий Богомолов Сретенская духовная академия

Ключевые слова:

стремление к утешению, воцерковление современного человека, поиск Бога, скорби, пастырь

Аннотация

Целью статьи является представление результатов исследования на предмет изучения понятия утешения в наследии святых отцов Церкви.

В основу методологии исследования положен теоретический анализ как способ работы с материалом. Основным применявшимся в исследовании методом стал научно-богословский метод. Методы анализа литературы, обобщения, индукции и дедукции, метод теоретического синтеза и метод абстрагирования применялись в качестве дополнительных. Методологической основой исследования являются Священное Писание, труды святителя Иоанна Златоуста, святителя Григория Богослова, преподобного Ефрема Сирина, святителя Тихона Задонского и архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Толковые словари С. И. Ожегова и В. И. Даля также явились основанием для данного исследования.

В основе исследования лежало предположение о том, что наиболее частой причиной прихода современного человека в храм, является его потребность в утешении. Следовательно, умение пастыря утешать к нему приходящих, может иметь прямую связь с ростом количества прихожан.

Основная часть исследования была посвящена изучению понятия пастырского утешения в трудах отцов Церкви, как уже прославленных, так и тех, кто пока не сподобился прославления, тем не менее обладает внушительным авторитетом в современном богословии. Для этого был проведен исторический анализ употребления понятия утешения, начиная с первых веков христианства, заканчивая современностью. Также отдельно проанализирован подход русского богословия к тематике исследования.

Загрузки

Опубликован

2025-06-23

Выпуск

Раздел

Историческая теология