О журнале
Журнал «У Пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание» основан в 2022 году как периодическое издание Псково-Печерской духовной семинарии.
Месторасположение Псково-Печерской семинарии, ее преемственные связи с другими духовными школами, а также светскими вузами и научно-исследовательскими организациями побуждают говорить о том, что научно-исследовательская работа в ней будет сконцентрирована вокруг ряда проблем, которые являются ключевыми для богословской науки и духовного образования.
Речь идет, в первую очередь, о публикациях по пастырскому богословию, разнообразные, трудные, быстроменяющиеся вопросы которого должны наконец встать в центре подготовки будущих священнослужителей и занять достойное место в науке.
Очевидно, с указанной проблематикой напрямую сопряжено изучение наследия святых отцов, светильников веры и благочестия, которыми так богата Псковская земля и Псково-Печерская обитель.
Наконец, в Северо-Западной Руси сложилась самобытная книжно-письменная традиция — прежде всего на церковнославянском языке. В архивах, музеях, монастырях хранятся коллекции рукописей и печатных изданий, которые рассказывают о событиях, людях, быте, настроениях, взглядах, чаяниях, церковной жизни Псковщины. Примечателен и язык этих текстов, в которых причудливо соединены величественный церковнославянский язык и сочная народная стихия.
Особое место в новом издании занимают проекты, которые находятся на стыке разных областей знания, технологий, а главное — собственно научного, научно-популярного, научно-учебного дискурсов.
Главный редактор — доктор филологических наук, профессор Лариса Ивановна Маршева
Издатель: Псково-Печерская духовная семинария Псковской Епархии Русской Православной Церкви
Адрес: 181500, Псковская область, город Печоры, улица Юрьевская, дом 82А
Текущий выпуск
Вышел первый номер журнала «У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание» за 2024 год.
В новом выпуске журнала представлен широкий спектр статей по теологии, русской филологии и смежным дисциплинам.
Номер открывает раздел, посвященный исследованиям в области теологии.
А. М. Осипов углубляется в богословское содержание воскресного Октоиха, раскрывая духовные смыслы этого важнейшего богослужебного цикла.
Р. В. Питателев обращается к сирийскому апокалипсису Даниила, определяя его место в апокалиптической литературе и прослеживая историографию изучения памятника.
Иерей Иоанн Коханов на примере жизни и служения протоиерея Виктора Гурьева исследует внебогослужебную деятельность приходских священников в России рубежа XIX-XX веков.
С. А. Резниченко анализирует введение санитарных норм и ограничений при совершении богослужений в условиях пандемии COVID-19.
Раздел русской филологии открывает статья В. Г. Лебединской, рассматривающей «Миссионерские радости» епископа Сергия как ценный источник по истории Российской духовной миссии в Японии в начале ХХ века.
И. А. Горбушина обращается к праславянской деэтимологизации на примере развития значения глагола «плакать».
П.А. Сапунова представляет лексический анализ жития Федора Ртищева — выдающегося памятника литературы.
Издание будет полезным для специалистов соответствующих областей знания.