Архивы
-
У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание
№ 2 (2024)Вышел второй номер журнала «У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание» за 2024 год.
Новый выпуск содержит исследования в области теологии, философии и церковной истории. Номер открывается статьей о духовной трансформации и формировании личной веры в контексте воспитательной работы в светских университетах. Далее следуют работы, посвященные философской теологии о. С. Булгакова, исследованию баланса между аскетическим и секулярным на примере жития св. Феклы, а также взглядам Патриарха Алексия II на совершение таинств.
В разделе филологии представлены методические рекомендации по составлению службы преподобноисповеднику.
Завершается выпуск хроникой научно-богословской жизни Псково-Печерской духовной семинарии.
Новый номер журнала отражает высокий уровень современных научно-богословских исследований и, несомненно, привлечет внимание как специалистов, так и широкого круга читателей, интересующихся вопросами богословия и церковной жизни.
-
У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание
№ 1 (2024)Вышел первый номер журнала «У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание» за 2024 год.
В новом выпуске журнала представлен широкий спектр статей по теологии, русской филологии и смежным дисциплинам.
Номер открывает раздел, посвященный исследованиям в области теологии.
А. М. Осипов углубляется в богословское содержание воскресного Октоиха, раскрывая духовные смыслы этого важнейшего богослужебного цикла.
Р. В. Питателев обращается к сирийскому апокалипсису Даниила, определяя его место в апокалиптической литературе и прослеживая историографию изучения памятника.
Иерей Иоанн Коханов на примере жизни и служения протоиерея Виктора Гурьева исследует внебогослужебную деятельность приходских священников в России рубежа XIX-XX веков.
С. А. Резниченко анализирует введение санитарных норм и ограничений при совершении богослужений в условиях пандемии COVID-19.
Раздел русской филологии открывает статья В. Г. Лебединской, рассматривающей «Миссионерские радости» епископа Сергия как ценный источник по истории Российской духовной миссии в Японии в начале ХХ века.
И. А. Горбушина обращается к праславянской деэтимологизации на примере развития значения глагола «плакать».
П.А. Сапунова представляет лексический анализ жития Федора Ртищева — выдающегося памятника литературы.
Издание будет полезным для специалистов соответствующих областей знания.
-
У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание
№ 3 (2023)Вышел новый номер журнала «У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание».
В выпуске богословского журнала представлен широкий спектр статей по теологии, русской филологии и смежным дисциплинам.
В рамках исторической теологии М.И. Непочатова анализирует научно-педагогическое наследие епископа Исидора (Богоявленского) (1879-1949).
Сквозь призму практической теологии иерей Константин Белый рассматривает особенности пастырского душепопечения при совершении Таинств по материалам журнала «Руководство для сельских пастырей».
Иерей Иаков Белый-Кругляков проводит богословский и филологический анализ церковнославянского текста первого соборного послания апостола Иоанна Богослова.
Диакон Александр Иванов предпринимает богословский и лексико-семантический анализ ирмоса седьмой песни первого канона Святой Пятидесятницы на церковнославянском языке.
Т.С. Кислов исследует эсхатологическую составляющую легенды о граде Китеже.
Е.И. Окорокова и М.Н. Рахманова рассматривают религиозные аллюзии в фильме А. Тарковского «Сталкер».
А.А. Сычев анализирует понятие «любовь» в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
Что касается раздела «Русский язык», О.Н. Левушкина предлагает методы обучения школьников пониманию художественных текстов, а И.Н. Позерт — использование детских словообразовательных инноваций в преподавании русского языка.
Кроме того, в журнале опубликовано интервью с Александром и Еленой Михайловыми об их театральном творчестве.
Издание будет полезным для специалистов соответствующих областей знания.
-
У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание
№ 2 (2023)Вышел в свет второй номер научно-богословского журнала Псково-Печерской духовной семинарии «У пещер, Богом зданных».
В нем, в соответствии с концепцией издания, опубликован ряд статей в рамках научных специальностей: теоретическая, историческая и практическая теология и русский язык.
Публикации освещают широкий спектр тем: критику учения харизматов-пятидесятников, деятельность архиепископа Никона (Рождественского), творчество А. И. Солженицына, проблемы графики и орфографии родных языков народов России, лексическая структура текста, грамматические особенности проповедей архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и концепт «космос» в древнерусской и церковнославянской традиции.
Кроме того, представлена рецензия на книгу М. А. Кильдяшова «Флоренский. Нельзя жить без Бога!» и краткая хроника деятельности проекта «Всегда живой церковнославянский».
Все публикации включаются в базу РИНЦ.
В ближайших номерах к публикации запланированы материалы ведущих российских специалистов в области русского языка, отечественной истории и, конечно, теологии.
Редакция и авторы уверены, что научно-богословский журнал Псково-Печерской духовной семинарии становится площадкой для научного диалога церковных и светских специалистов.
-
У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание
№ 1 (2023)Вышел в свет первый номер научно-богословского журнала Псково-Печерской духовной семинарии «У пещер, Богом зданных».
В нем, в соответствии с концепцией издания, опубликован ряд статей в рамках трех научных специальностей: теоретическая, историческая и практическая теология.
Кроме того, представлены хроника научной жизни Псково-Печерской семинарии, а также рецензия.
Все публикации включаются в базу РИНЦ.
В ближайших номерах к публикации запланированы материалы ведущих российских специалистов в области русского языка, отечественной истории и, конечно, теологии.
Редакция и авторы журнала уверены, что новый журнал, собрав вокруг себя единомышленников из церковной и светской среды, займет свое уникальное место среди многочисленных изданий богословской и гуманитарной направленности.