Публикационная этика

При отборе (в том числе рецензировании), подготовке (редактировании) и публикации статей в журнале редакция руководствуется международным нормам публикационной этики.

Редакция журнала внимательно и ответственно рассмотрит все обоснованные обращения по поводу обнаруженных нарушений в опубликованных материалах.

Редакция считает обязанностью автора и рецензента как можно более оперативно сообщить редакции о пропущенных ошибках и нарушениях, выявленных ими уже после публикации статьи.

При подготовке рукописи для направления в редакцию авторам следует руководствоваться следующими правилами, составленными с учетом требований российских и международных ассоциаций и организаций, а также принципов и правил COPE (Committee on Publication Ethics), ORI (the Office of Research Integrity), CSE (Council of Science Editors), EASE (European Association of Science Editors), рекомендаций АНРИ (Ассоциация научных редакторов и издателей) и требований ВАК (Высшая аттестационная комиссия).

 

Представляя статью в редакцию журнала, авторы тем самым подтверждают свое авторство представленных материалов.

Источник финансирования исследования должен быть указан в тексте рукописи.

Автор должен ссылаться на все внешние источники информации, использованные в данной рукописи (включая собственные публикации). Любая форма плагиата недопустима. Необходимо избегать самоплагиата (повторной публикации).

Рукописи, присланные на рассмотрение в журнал «У пещер, Богом зданных. Научно-богословское издание», не должны находиться на рассмотрении в другом издании или быть ранее опубликованы в другом издании как материал, защищенный авторским правом. Если статья воспроизводит чужие материалы, таблицы, изображения, автор должен получить разрешение на использование этих материалов и указать автора этих материалов и/или владельца авторских прав на эти материалы.

Автор должен приложить все усилия, чтобы материалы, которые он представляет, не содержали фиктивных данных, пропусков ссылок или ложных утверждений.

Автору следует избегать личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений, направленных против других исследователей.

Редакторы обладают исключительным правом принять рукопись к публикации или отклонить ее. Поступающие рукописи должны быть подвергнуты рецензированию, однако рукопись может быть отклонена на этапе, предшествующем рецензированию, если для этого имеется веская причина (например, в случаях, когда тематика статьи не соответствует тематике журнала, статья очевидно низкого научного качества, статья ранее была опубликована в другом издании и пр.).

Редакторы должны гарантировать высокое качество публикуемых в журнале материалов, а также публиковать исправления, пояснения, извинения в тех случаях, когда возникает такая необходимость.

Редакторы должны сохранять в тайне имена рецензентов.

Редакторы должны гарантировать, что публикуемые ими материалы соответствуют международным стандартам научной и издательской этики.

 

Рецензирование

 

Все поступившие в редакцию журнала научные статьи проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не получает информации об авторах рукописи, авторы рукописи не получают информации о рецензентах).

Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами — ведущими специалистами в соответствующей отрасли науки из России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.

Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, способного отразиться на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

  • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
  • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков без дополнительного рецензирования;
  • статья нуждается в доработке и последующем дополнительном раунде рецензирования;
  • статья не может быть опубликована в журнале даже после доработки.

Редакция журнала направляет автору текст рецензий. В случае наличия рекомендаций по доработке рукописи редакция предлагает учесть их при подготовке нового варианта рукописи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть.

 Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений.

В случае отказа авторов от доработки материалов им следует в письменной или устной форме уведомить редакцию об отзыве статьи с рассмотрения. Редакция будет вынуждена снять рукопись с рассмотрения, если авторы не предоставят доработанный вариант рукописи в течение двух месяцев со дня отправки редакцией сообщения о результатах рассмотрения рукописи рецензентами с рекомендациями по доработке. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с рассмотрения в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

Редакция проводит не более трех раундов рецензирования для каждой рукописи. Если после трехкратной доработки рукописи у большинства рецензентов или у редакции остаются существенные замечания к тексту, рукопись отклоняется и снимается с рассмотрения. В этом случае авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с рассмотрения.

Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редакция по согласованию с редакционной коллегией и главным редактором может направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение о публикации рукописи принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации и снятии рукописи с рассмотрения направляется автору по электронной почте, в письме приводятся рецензии и основания для отказа в публикации.

После принятия редакционной коллегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

Авторы в праве оспорить решение редакции об отказе в публикации рукописи и снятии ее с рассмотрения. Для этого следует направить обращение в редакцию, адресовав его главному редактору. В обращении следует подробно изложить причины несогласия авторов с принятым (на основе заключений рецензентов) редакцией решением, привести доводы в пользу пересмотра решения, а также прислать доработанную рукопись (в случае целесообразности такой доработки). Рассмотрение спорных ситуаций и обращений авторов с просьбой о пересмотре решений редакции осуществляет лично главный редактор на заседании редакционной коллегии. Принятые главным редактором решения оспариванию не подлежат.

Оригиналы рецензий и протоколов рассмотрения рукописей хранятся в редакции журнала бессрочно (не менее пяти лет).

Рецензии на рукописи (а также переписка авторов с редакцией) в открытом доступе не публикуются и используются только во внутреннем документообороте редакции, а также при общении с авторами. Копии рецензий могут быть переданы в Министерство образования и науки Российской Федерации по запросу.